Польза юридического аутсорсинга очевидна

Юридический аутсорсинг – это юридическое обслуживание организации внешним юристом или группой юристов. Удаленный юрист, по сути, является разновидностью юридического аутсорсинга. Такой вид юридического обслуживания доверителя не означает, что клиент никогда не видит своего юриста.

Юридический аутсорсинг подразумевает под собой обслуживание компании профессиональным юристом, не находящимся в ее штате. У такого вида взаимодействия есть много принципиальных отличий, в числе которых: отсутствие трудовых отношений между сторонами и, следовательно, обязанностей организации как работодателя перед работником. Т.е. нет необходимости платить заработную плату специалисту в юриспруденции, уплачивать с этой заработной платы налоги и взносы в фонды.

При этом, необходимо отметить, что стоимость юридического аутсорсинга значительно ниже размера средней заработной платы юриста в организации. Не нужно выделять отдельное специально оборудованное рабочее место, с подключенными (совершенно не дешевыми) правовыми базами сторонними организациями. Компания не обязана искать законные основания для увольнения сотрудника, для расторжения договора юридического обслуживания достаточно одной лишь инициативы клиента, без какого-либо обоснования. Учитывая это и наличие стимула у профессионально развивающегося самостоятельного юриста, последний выполняет свои обязанности с ощутимо большей инициативой и ответственностью, нежели штатный юрист. Для предприятий крупного бизнеса, монополистов различных областей экономики, юридический аутсорсинг полезен для решения нестандартных вопросов, возникающих в ходе деятельности компании.

За услугами «аутсорсеров» такие предприятия обращаются в случаях необходимости представления интересов в арбитражных судах по категориям споров, где необходимы специальные знания и опыт работы, для получения предварительного согласия и уведомления антимонопольного органа о совершаемых крупных сделках, для совершения каких-либо действий в регионах, где компания не имеет представительств, филиалов или юридических отделов. Это лишь часть доводов в пользу юридического аутсорсинга, который активно используют зарубежные организации развитого и цивилизованного экономического сообщества.

Обращаясь к услугам юридического аутсорсинга, организация не только значительно экономит свои денежные средства, она получает юридическую услугу совершенно иного качества. Мы не утверждаем, что в области юридического обслуживания фирм не существует недобросовестных юристов и их объединений. Распрощаться с нежелающими или не имеющими возможности оперативно и грамотно выполнять поставленные задачи юристами и юридическими компаниями в любой момент будет гораздо проще, чем расторгнуть трудовой договор с ленивым и безынициативным штатным юристом.